«Если что-то сделаю не так, просто не смогу смотреть людям в глаза». Сергей Неверов – откровенно о жизни и политике  

В политику все приходят по-разному. И с разными целями.

Есть молодые романтики, которые в юном возрасте загораются какими-то политическими идеями. Правда, многие через какое-то время остывают. И уходят…

Есть циничные и расчётливые карьеристы. Эти рвутся к власти в целях личной выгоды, продвижения по служебной лестнице, приобретения каких-то материальных благ. Подавляющее большинство таких, как правило, идут в провластные политические структуры, которые если не сегодня, то завтра гарантированно обеспечат им «тёплое кресло»…

Ну, и, наконец, есть те, которые не идут в политику. Политика сама приходит за ними. Представьте: человек живёт, работает, создаёт семью, воспитывает детей. До определённого времени вся его жизнь вертится вокруг этих простых, непреложных ценностей – и это нормально, за это никого нельзя осуждать. То, что происходит вовне, он не замечает или старается не замечать. Казалось бы, всё идёт успешно, по его личным планам. Но в какой-то момент человек на собственной шкуре сначала убеждается, что не всё так хорошо в нашем государстве, как это рисуется в большинстве российских СМИ, а затем приходит к однозначному выводу, что всё происходящее касается лично его, его семьи, его соседей, его земляков и сограждан. И встаёт выбор: либо смиряться, либо пытаться что-то изменить. Не только для себя — для окружающих. И тогда он – уже зрелый, имеющий жизненный опыт и сформировавшееся мировоззрение Гражданин, делает первый, решительный шаг…

Жителя деревни Новое Рябеево Калининского района Сергея Неверова определенно можно отнести именно к третьему типу.

Есть такое выражение: «Человек сделал себя сам» — и это тоже полностью применимо к Сергею. Высшее образование, престижная работа, достойная зарплата, хороший дом, большая, крепкая семья – всего этого сын простых рабочих из Твери добился исключительно собственными усилиями, честным трудом, благо характер, голова и руки всегда были на месте. Наверное, именно такие люди могли бы составить основу так называемого «среднего класса», о котором так много говорят в нашей стране. Ну, а на деле…

О том, что происходит на деле, о своём жизненном пути и о том, что привело его в политику, в беседе с нашим корреспондентом расскажет сам Сергей Неверов.

— Сергей, Вас можно назвать коренным тверитянином?

 — Да, конечно. Я родился 16 марта 1979 года, тогда ещё в городе Калинине, в роддоме на улице Рыбацкой. Всё моё детство прошло в до сих пор близком и родном мне Затверечье, точнее на знаменитой «Силикатке». В нашей семье было трое детей, из которых я был самым старшим ребёнком.

— Расскажите о детстве. Кто Ваши родители?

— Родители – рядовые рабочие. Мама родом из Кимрского района, откуда в раннем детстве уехала вместе с родителями жить и работать в славный город шахтёров Нелидово. Здесь она получила профессию закройщицы и портнихи и начала трудовую деятельность. Там её и встретил мой отец, коренной житель Калинина, сварщик по профессии. Они поженились и переехали в Калинин. Отец долгие годы проработал на ТЭЦ-3 и Центросваре. Несмотря на возраст, и сегодня продолжает работать сварщиком в одной из жилищно-коммунальных организаций. Мама до выхода на пенсию долгие годы трудилась колористом на Тверском стекольном заводе.

— В детстве и юности были какие-то увлечения?

 — Ну, даже не увлечением, а смыслом всей моей жизни до определённого момента был хоккей. Занимался я им с первого класса, был капитаном своей команды, подавал большие надежды. Отдавался спорту с головой, в буквальном смысле без остатка. Тренировки, сборы, соревнования – всем этим было заполнено моё детство, времени на какие-то развлечения элементарно не оставалось. Да что там развлечения, даже занятия в родной 35-й школе приходилось частенько пропускать. Я жил хоккеем, и совершенно не мыслил своего будущего без него. Был убеждён, что для успешного развития в профессиональном спорте у меня были все предпосылки. Всегда мечтал защищать честь своей страны на международных соревнованиях самого высокого уровня… Но, увы… У жизни на меня оказались другие планы…

— Что же помешало реализовать мечту?

 — Девяностые годы, которые уже стали именем нарицательным. И которые лично я не могу равнодушно вспоминать. Этот период наша семья пережила очень тяжело, очень сложно. В начале 90-х почти на два года встал тверской стеклозавод, на котором работала моя мама. Её, как и многих в те годы, отправили в административный отпуск без содержания. У отца тоже было всё очень нестабильно. Не знаю, быть может от всех этих передряг у него в какой-то момент не хватило духа, и он ушёл из семьи. Представьте, насколько трудно нам стало материально. А ведь незадолго до краха СССР в нашей семье родилось две девочки, и у меня появились две прекрасные сестрёнки, одна из которых младше меня на 9, а другая на 10 лет. В общем, в это непростое время мама была просто вынуждена разделить именно со мной часть обязанностей по воспитанию моих маленьких сестрёнок и обеспечению их всем необходимым. Я часами стоял в очередях продуктовых магазинов, бегал по молочным кухням и старался хоть как-то помочь нашей маме. Помощи от государства не было практически никакой, а какой-то дядя из телевизора всё время говорил, что нужно затянуть пояса ещё чуть потуже… Однажды мама пришла домой в слезах, ей где-то сказали: зачем столько нарожала, если не можешь прокормить. Это было очень больно и унизительно.

По счастью, школа, в которой я учился, была с углублённым изучением немецкого языка, благодаря  чему её руководству удалось как-то наладить отношения с гуманитарными организациями из Германии, и оттуда в нашу школу стала поступать продуктовая помощь для учащихся: какие-то консервы, крупы, сухое молоко. И ещё несколько раз нам привозили оттуда вещи… Спустя много лет в наш обиход вошло слово секонд-хенд, но тогда это имело для нас совсем другое значение. Всё это хоть как-то спасало тогда нашу семью от голода — без преувеличения, в буквальном смысле слова…

Понятно, что совмещать такую жизнь с регулярными тренировками, поездками на турниры и сборы стало почти невозможно. В мою память навсегда врезался момент: я еду через Восточный мост в трамвае 15-го маршрута с тренировки и вдруг совершенно отчётливо понимаю, что так дальше продолжаться не может, что с профессиональным хоккеем у меня ничего не выйдет. У меня нет богатых родителей, которые могли бы материально потянуть мою дальнейшую спортивную подготовку, да и сам я не имею морального права в сложившейся обстановке висеть на шее у матери…

Тогда для меня, подростка, это был крах всех моих надежд, мечтаний,  устремлений… Всё, чем я жил, буквально рухнуло и внутри себя я ощутил абсолютную пустоту…  Впереди – полная неопределённость.  Очень страшное чувство! Я тогда очень резко стал взрослым…

— Но жизнь же продолжилась…

— Да. Я уже очень отчетливо осознавал, что надо как-то зарабатывать деньги, и однажды мой товарищ, с которым мы играли в одной команде, предложил вместе с ним пойти стеклить балконы. Это была тяжёлая и опасная работа, где приходилось много работать на высоте, постоянно рискуя сорваться вниз, и где я зарабатывал по 10-15 рублей в день, которых хватало маме чтобы купить нам лишь макароны и томатную пасту… Из 35-й школы, в итоге, я вышел со справкой, с которой поступил учиться в ПТУ на электросварщика, а среднее образование получал уже в вечерней школе рабочей молодёжи, параллельно и учась, и работая…

Чуть позже я поступил в Тверской индустриальный техникум, ныне колледж им. Коняева. Получил диплом менеджера. Но работать по профессии сразу не получилось, никому не нужен был очередной свежеиспеченный менеджер для перекладывания бумажек из одной пачки в другую… Вместе со своими друзьями мы создали рабочую бригаду и занимались ремонтом и отделкой квартир. В результате я довольно быстро научился всё делать своими руками: красить, шпатлевать, класть плитку, лить бетон. Чуть позже я уже сам стал формировать бригады и с их помощью оказывать услуги как физическим, так и юридическим лицам. Эти заработки позволили мне жить относительно безбедно. Я, наконец, смог позволить покупать себе хорошую одежду. А спустя какое-то время уже накопил на свой первый автомобиль – старенький, но мой ВАЗ-21043! А тем временем подросли и мои маленькие сестренки, которым я смог помочь  готовиться к поступлению в ВУЗы, оплачивая соответствующих репетиторов…  Это была середина 2000-х и мы смотрели тогда на наше будущее с большим оптимизмом…

Спустя несколько лет, я понял, что стройка меня уже не устраивает, мне страшно хотелось развиваться дальше, открывая для себя более масштабные цели и задачи. По удивительному стечению обстоятельств меня пригласили работать в гостиничное хозяйство администрации Тверской области. Это уже был такой симбиоз работы по полученному образованию и профессиям, освоенным практически. Так я стал начальником отдела МТО и управляющим гостиничным комплексом, где отвечал за обеспечение жизнедеятельности различных объектов.  Более того, именно на этой работе мне довелось очень близко впервые столкнуться с весьма специфическим социальным слоем – сотрудниками и чиновниками различных  государственных структур. Тогда я очень любил шутить на эту тему. На вопрос: «Где вы работаете?» я отвечал — «Мы служим слугам народа!»… Работа была интересная, и хоть не такая прибыльная, как работа на стройке, но зато стабильная и позволившая мне продолжить собственное образование. С детства я чувствовал в себе лидерские качества, но чтобы реализовать их в профессии – без высшего образования не обойтись. В Твери было уже полно коммерческих ВУЗов, где  можно получить диплом, при этом не особенно утруждая себя учёбой. Но я сознательно выбрал Тверской государственный университет, так как стремился не за «корочками», а за знаниями. Тогда мне было уже под тридцать. И, знаете, было очень интересно учиться в таком возрасте, имея за плечами солидный багаж практических знаний, и закрепляя их теперь теорией.

— Сергей, признаться, я удивлён: работа, учёба, потом снова работа и опять учёба. Но у Вас же четверо детей! Когда многодетным отцом-то успели стать?

 — Уточню, детей у меня пятеро! Давайте расскажу по порядку. В ранней молодости я был убеждён, что прежде чем завести семью и родить ребёнка, необходимо создать прочную материальную базу. В моём понимании, очень прочную (сейчас я понимаю, что тогда ошибался и слишком затянул с рождением первого ребёнка!). Но годы шли, а той базы, которую я себе представлял, всё ещё не было. И когда мне исполнилось двадцать семь, я осознал, что надо создавать семью прямо сейчас, потом будет поздно! Встретил девушку, мы стали жить вместе, родилась моя первая дочь…

Другие мои дети, ещё две дочери и два сына, появились у меня чуть позже и уже во втором браке. При этом с первой дочкой я никогда не терял отношений, мы очень близки с ней, общаемся регулярно. Мы по-прежнему нормально общаемся и с её мамой и всеми родственниками. Это в нашей жизни тоже очень ценное достижение, я хочу отметить… Очень часто люди предпочитают всю жизнь жить с обидой на других, не понимая, что тем самым сами лишают себя счастья радоваться своей жизни…

— Вопрос, скорее, риторический, но всё же. Легко ли живётся многодетным семьям в современной России?

— К счастью, постепенно многодетных семей в России становится больше, но частью общества многодетные по-прежнему продолжают восприниматься как некий феномен. Ведь многие считают, что родив даже одного ребёнка, свою миссию они уже выполнили. Конечно, боязнь родить более одного-двух детей во многом связана со слабой социальной поддержкой со стороны государства. На самом деле, она сейчас если и не близка к нулю, то совершенно точно недостаточна. Можно сколько угодно говорить об улучшении демографии, но если сравнить разговоры с реальностью, понимаешь, что всё это носит скорее имитационный характер.

Программы поддержки многодетных семей фактически не работают. Об этом я говорю с уверенностью, поскольку имею собственный негативный опыт. Речь, в частности, о широко разрекламированной программе выделения земельных участков многодетным. Я тоже поначалу воспринял её очень положительно.

Моя супруга, подарившая мне двух сыновей и двух дочек, родом из деревни в Зубцовском районе. Я тоже до 40 лет жил в частном доме со своим садом-огородом. Планируя многодетную семью, мы всегда понимали, что нам будет тесно в обычной городской квартире, потому как детям необходимы пространство, воздух, общение с природой. Ну, и в результате однажды мы стали обладателями земли на родине жены, в Зубцовском районе.

Итак, земля есть, надо строить дом. Нужны большие деньги, которые можно взять только в кредит. Вообще, многодетные семьи, скажу по себе, это неисправимые оптимисты! Ведь отважиться на рождение детей в сегодняшней обстановке, это либо банальное безрассудство, либо очень отчаянный оптимизм!  В результате тщательного изучения всех возможностей нами был получен кредит под умопомрачительные 16% годовых. Это даже ещё тяжелее психологически, чем взять в ипотеку квартиру. Квартира, по крайней мере, готова, ты в ней живёшь. А дом ещё только предстоит построить. И с учётом постоянно растущих цен на материалы и прочее даже непонятно, сколько времени тебя вообще для этого понадобится. Плюс к тому, на тех территориях, где выдают участки, очень часто отсутствуют всякие коммуникации – вода, газ, электричество, нету даже дорог. На государство надеяться не приходится, нужно делать всё своими силами. А раз так — надо брать новые кредиты. Таким образом, многодетная семья элементарно загоняется в долговое рабство, из которого не выбраться по самый гроб. В итоге, ты отдаёшь всё заработанное банкам, а на что жить?! И эти, не побоюсь этого слова, банковские аферы, поощряет и стимулирует наше государство, вместо того, чтобы встать на защиту многодетных. И хотя бы на них запретить наживаться нашей бессовестной банковской системе, которая только прикрывается лозунгами дешёвых денег для социальных задач, но при этом по факту банально грабит именно самых незащищённых…

И ещё нужно отметить важный момент. Землю многодетным дают в таких местах, где нет никакой социальной инфраструктуры. Но если в семье есть ребёнок, а тем более – не один, в шаговой доступности должны находиться и детский сад, и школа, и больница. Но по факту, вместо них — леса и болота. А необходимую инфраструктуру здесь никогда не построят, хотя бы по той простой причине, что в местных бюджетах, на которые повесили эту часть программы, таких средств никогда не было и не будет!

— По итогу, можно сделать вывод, что помощь многодетным семьям в нашей стране и регионе носит чисто декларативный характер. Но вот лично Вам, скорее не благодаря, а вопреки государству, удалось обеспечить свою большую семью достойным жильём. И  это напрямую связано с Вашим же проектом – жилищным комплексом в деревне Новое Рябеево.

 — Это очень интересный и важный проект, ставший делом моей жизни. С самого начала он носил не только коммерческий, но и во многом (как бы это не показалось странным на первый взгляд) социальный характер. Почему социальный? Ну, наверное, не секрет, что многие жители Твери, работающие в областной столице, хотели бы жить за городом, чтобы после напряжённого трудового дня возвращаться не в душную квартиру в бетонной коробке, находящейся в черте города с огромным количеством источников загрязнения окружающего воздуха, а приезжать на лоно природы, здесь же проводить свои выходные вместе с семьёй, дышать полной грудью чистым загородным воздухом, наслаждаться просторами и величием русской природы. Построить комфортный частный дом в пригороде у большинства нет возможности. Оптимальный вариант – малоэтажный многоквартирный дом со всеми удобствами. Вышел из него, а рядом – лес, речка, грибы, ягоды. Здесь не носятся с бешеной скоростью потоки автомобилей, отравляя воздух выхлопными газами. Здесь совершенно иной ритм, и он даёт совершенно другие ощущения от собственной жизни.

Конечно, для многих, такой вариант покажется идиллией, но в нашем случае он стал реальностью. Сегодня ТСЖ «Рябеево», где я являюсь председателем, — это 4 дома, порядка 70 квартир. Живущие здесь люди (наверное, их можно назвать представителями среднего класса) объединены общими идеями, общими целями, очень близкими ценностями. Есть такое модное слово — «синергия», означающее содействие, взаимопомощь, сотрудничество. Именно добрососедскую атмосферу, где каждый не отделяет себя от общего, мы и строили все вместе все последние годы…

— Но теперь над вашей общей идиллией, над вашей мечтой нависла угроза. Все мечты уже скоро могут быть раздавлены высокоскоростными поездами, которые понесутся по сверхскоростной магистрали ВСМ-1. По одному из имеющихся вариантов, скоростная «железка» должна пройти через вашу деревню…

 — Да, к великому сожалению это ещё один яркий пример того, что сегодня государству банально наплевать на людей, своих граждан, если необходимо удовлетворить интересы узких экономических групп, в руках которых сегодня  сосредоточены все наши богатства.

Я всегда выступаю за диалог с властью. Как руководитель ТСЖ, как человек, которому люди доверили представлять свои интересы, я был готов сесть за стол переговоров, чтобы найти какие-то компромиссные варианты. Но беда в том, что государство сегодня отказывается от любого диалога с обществом! Властью поставлена задача, и её во чтобы-то ни стало надо реализовать. А люди… А что для них люди? Большинство, как надеется власть, по привычке смирятся. Ну, а тех, кто будет слишком выступать, всегда можно чем-то запугать, подавить, объявить  экстремистами, иностранными агентами, бросить в тюрьму. Это очень тревожно и печально…

— Сергей, Вам наверняка приходила мысль, что если власть не отвечает интересам народа, её надо менять? Разумеется законным, парламентским путём. Ну, или, по крайней мере, постараться, чтобы во власть пришло больше людей, для которых интересы общества – не пустой звук…

 — Знаете, я начал задумываться об этом далеко не сегодня. До какого-то момента меня всё устраивало. Я, конечно же, патриот России и скептически отношусь к дружбе с Западом. Эффектная внешняя политика, рост благосостояния граждан на фоне 90-х, сильный человек во главе государства, «Крым – наш!», всё это вызывало во мне только положительные эмоции. Но! Начались санкции, и президент обещал стране импортозамещение. Несколько лет назад я работал на крупном предприятии, где в основном работали на иностранных компонентах. Поэтому идею об импортозамещении я и мои коллеги тогда восприняли с восторгом: наконец-то, не придётся закупать всё из-за рубежа, а появится, своё, родное, более дешёвое и, и дай бог, качественное. Но прошёл год, второй, а ничего своего так и не появилось. Ну, а цены, на импорт, в связи с санкциями резко выросли. Уже тогда пришлось многое переосмыслить. А когда наш президент, публично клявшийся, что никогда не поднимет возраст выхода на пенсию, одобрил антинародную пенсионную реформу, я понял, что это не тот Путин, за которого я когда-то голосовал. Вероятнее всего – он всегда был таким. Просто я стал другим. Свободным от иллюзий. Моим друзьям, знакомым, коллегам, а также многочисленным пользователям Фейсбука известно моё нынешнее отношение к происходящему в стране, которое я не боюсь открыто высказывать…

— Ну, по сути, Вы уже стали лидером протестного движения против строительства ВСМ-1 и объединили вокруг себя большое количество жителей Калининского района, которые Вам доверяют. В связи с этим – прямой вопрос. В сентябре – выборы в ЗС. Вы объявили, что готовы идти на выборы от КПРФ. Что повлияло на Ваше решение?

 — В депутаты , действительно, идти готов. Хотя это не самоцель! И подхожу к этому я с огромной ответственностью, как когда-то подходил к вопросу рождения собственных детей!  Убеждён, что депутат, это человек, для которого во главе угла должны стоять исключительно интересы населения той территории, от которой он выбран. Сейчас зачастую, происходит обратное: большинство «выбранных народом», а по факту назначенных сверху депутатов, даже не советуются с людьми, как им голосовать по тем или иным важным вопросам, не говоря уже о каких-то более серьёзных формах взаимодействия. Я всю свою жизнь живу на тверской земле, и бежать  не намерен,  понимаю, что если что-то сделаю не так, просто не смогу смотреть людям в глаза.

 

Не скрою, что среди всех имеющихся в стране партий сегодня мои симпатии на стороне КПРФ. В некоторых вопросах взгляды с коммунистами у меня разняться, но сейчас это единственная партия, представляющая интересы широких слоёв населения. Вопреки слухам, которые про меня уже распускают некоторые СМИ, я не богач, не олигарх, всю жизнь был наёмным работником, сейчас тружусь на большом предприятии, где абсолютное большинство  – представители исключительно рабочих профессий. В зоне моей персональной ответственности –  самый ответственный коммунальный сектор…

Поэтому, как принято говорить, каких-то классовых противоречий с КПРФ у меня нет и быть не может… И я искренне убеждён: я служу Трудовому Народу!

— Сергей, спасибо за откровенный разговор. Здоровья и успехов Вам и Вашей большой семье!

— Удачи всем нам!

 

Беседовал Алексей Козлов

Фото для публикации предоставлены Сергеем Неверовым


Похожие записи

Оставить комментарий